Вино кьянти какое лучше

Интернет-журнал Pro-collections

Как выбрать кьянти

Кьянти – одно из самых популярных итальянских вин. Практически в любом магазине Вы обнаружите сразу несколько бутылок с таким названием, а в ряде случаев даже целую полку с этим вином. При этом, цена таких, на первый взгляд похожих, бутылок может отличаться в несколько раз. В такой ситуации в замешательство может прийти даже тот, кто неплохо разбирается в винах.

Совершенно естественно в данной ситуации возникает вопрос – а как же выбрать хорошее кьянти? Возможное решение подобной проблемы может заключаться в помощи справочника по винам. Однако справочник по винам довольно объемен и, соответственно, вызывает определенные неудобства – в магазин с собой его не возьмешь. Поэтому, прежде всего, нужно научиться читать этикетку, которая содержит немало полезной информации о качестве вина. Сразу стоит отметить, что, как правило, бутылки в соломенной оплетке, несмотря на свою привлекательность, не содержат в себе хорошего вина.

На этикетке кьянти могут содержаться разные надписи, такие как Chianti, Chianti Classico или совершенно непонятные для обычного покупателя — Chianti Montespertoli. Эти надписи – определение зоны производства вина. Самая обширная зона – просто Кьянти (Chianti). Внутри нее в треугольнике Флоренция-Сиена-Ареццо распологается историческая область производства Кьянти Классико, вокруг которой выделяют семь суб-зон:

  • Кьянти Колли Аретини (Colli Aretini),
  • Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini),
  • Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi),
  • Кьянти Коллине Пизанезе (Colline Pisane),
  • Кьянти Монтальбано (Montalbano),
  • Кьянти Монтеспертоли (Montespertoli),
  • Кьянти Руфина (Rufina).

Из них действительно знаменита лишь Руфина. Наименование этой зоны на этикетке обещает, что содержимое бутылки и в самом деле приятно и стоит внимания. Другие же области практически не известны и непопулярны даже в самой Италии, в следствии чего производители предпочитают не указывать их.

Стоит обратить внимание и на присутствие пометки Riserva, которая ставится лишь на Chianti Classico. Значение данной метки довольно простое. Она означает, что вино выдерживалось как минимум 24 месяца, из них, по крайней мере, 3 месяца в бутылке. Riserva считается фаворитом в классификации кьянти и стоит соответственно не мало. Такое вино не станешь пить каждый день, если твоя фамилия не находится в рейтинге журнала «Форбс».

Не поленитесь посмотреть и на год урожая. Семилетнее кьянти, скорее всего, из залежавшихся запасов, а то, которому меньше двух лет — слишком молодо.

Эти советы позволят уже более уверенно выбирать кьянти. Однако, стоит запомнить хотя бы 10 самых популярных производителей этого вина:

  • Fontertoli,
  • Castello dei Rampolla,
  • San Felice,
  • Banfi,
  • Fontodi,
  • Badia a Coltibuono,
  • Querciabella,
  • Isole e Olena,
  • Barone Ricasoli,
  • Frescobaldi.

Ну и напоследок совет по подаче кьянти к столу. Все виды кьянти, кроме ризервы, желательно подавать чуть более холодными, чем обычно красное вино, при температуре 14-16 градусов, а ризерву при 16-18.

Кьянти — красное сухое вино категории DOCG, производимое многими виноделами на всей территории области Тоскана. Обладает изысканным букетом и полным гармоничным вкусом. Продается в бутылях, оплетенных лыком, фьясках, на горлышках которых имеется эмблема толстого херувима, впрочем, употребляемая в последние годы все реже и реже. По этой эмблеме и вино называется Кьянти Путто.

Как делают кьянти

Рецепт Кьянти придумал более 150 лет назад. До середины девятнадцатого века кьянти делали только на винограде сорта Саньовезе. Во второй половине девятнадцатого века барон Беттино Рикасоли, который был значительным производителем этого вина, и, в то же время, министром Тоскании и премьер-министром королевства Италия, выдвинул ряд своих идей. С того момента кьянти следовало производить на 70% из саньовезе, 15% — из канайоло и 15% — мальвазия бьянка (последний это ароматный белый виноград греческого происхождения). В семидесятые годы прошлого века производители стали уменьшать количество белого винограда в кьянти и уже в 1995 году вернулись к оригинальной технологии приготовления вина полностью из саньовезе, или, как минимум, без добавления белого винограда.

  • Нормале (Normale). Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение 2 лет после появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (min 2 года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (min 12,5° для Кьянти Классико).

Как правильно выбрать кьянти

При приобретении бутылочки кьянти, лучше всего проконсультироваться к продавцом. Он расскажет вам о самых удачнх годах, подскажет производителя и даст правильные рекомендации по хранению и употреблению данного вина. Если у вас такой возможности нет — изучайте этикетку.
Для начала хочется отметить тот факт, что не стоит приобретать бутылки в соломенном оплете. Знайте, такие декоративные бутылки вряд ли содержат хорошее вино.

Как употреблять кьянти

Все виды кьянти, кроме ризервы, надо подавать чуть более холодными, чем обычно красное вино, при температуре 14-16 градусов (ризерву – при 16-18) в специальных больших бокалах, чуть сужающихся сверху.

Что подать к кьянти

Лучше всего к бутылочке хорошего Кьянти подать пасту и национальные блюда итальянской кухни/articles/national/italian/ из мяса, например баранину, тушеную в вине с травами и анчоусами или телятину со сливочным соусом марсала. Хорошо будут гармонировать с бокалом кьянти супы, такие как, например, известная Риболита, густая овощная похлебка, или закуски, начиная от колбасных изделий и заканчивая паштетами типа кростини ди фегато (гусиного паштета на тостах).
Из сыров лучше всего подойдут твердые сыры, особенно Pecorino Toscanо.

Производители Кьянти

Среди производителей Кьянти и Кьянти Классико лучшими считаются: Castello di Ama, Fattoria di Felsina, Fontodi, Isole e Olena, Castello dei Rampolla, Casa Emma, Castello di Fonterutoli, La Massa, Antinori, Ruffino, San Felice, Marchesi de’ Frescobaldi, Castello di Brolio, Castello di Cacchiano, Riecine, Agricola Querciabella, Castello di Verrazzano, Poggio al Sole, Castello Vicchiomaggio и целый список других имен, который можно найти в книге «Вина Италии».

Запись навигация