Вкусный и крепкий алкогольный напиток

Кальвадос – алкогольный напиток из яблок

Яблочный напиток, имеющий название кальвадос – это крепкий алкоголь, который делают из свежих яблок, а, точнее, сидра. Его крепость составляет 40%, поэтому данный алкоголь можно смело отнести в группу фруктовых бренди. Наряду с этим, спиртным можно поставить такие известные напитки, как чача, марк или ракия.

Данный яблочный напиток, под названием кальвадос, пьют в небольших дозах, так как он быстро насыщает организм спиртом, в результате чего происходит опьянение. Яблочный, сливовый или грушевый кальвадос – это алкоголь, пришедший к нам из Франции, где его очень уважают и почитают. История создания такого напитка порой удивляет – кальвадос был создан в месте, где растет огромное количество яблонь, за которыми никто не смотрел. В результате жители начали заготавливать слабый сидр, постоянно добавляя ему крепости

Как производится кальвадос?

Алкогольный и достаточно крепкий напиток, изготовленный на яблоке, в домашних условиях делается достаточно просто. Как осуществляется технология приготовления спиртного и какой сорт плодов необходимо использовать в таком случае? Важно заметить, что кальвадос – это алкогольный напиток, который требует строгого выполнения инструкции – в противном случае спиртное получится совсем другого вкуса, качества и крепости.

У любого производителя алкогольного продукта есть собственная формула приготовления, в процессе которой в таре смешиваются определенные сорта яблок, пропорции которых до недавнего времени были неизвестны.

Помимо яблок, в алкогольный напиток по желанию можно добавлять немного слив или груш. Все выбранные фрукты для напитка перед приготовлением перемалываются в пюре, после чего оно выкладывается в большие дубовые бочки и фильтруется.

Со временем такое сусло начинает активно бродить – данный процесс проводится на протяжении 5 недель, чтобы в результате жидкость имела крепость не более 5%. Затем для массы проводят дистилляцию, которая в зависимости от вида и состава кальвадоса проводится разными аппаратами. После приготовления алкогольный напиток важно поставить на «старение», которое также осуществляется в дубовых бочках. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта у вас получится сочная яблочная жидкость, крепость которой составляет не менее 40 градусов.

Готовый кальвадос переливается в бутылки, однако, в них старение продукта уже невозможно. Приготовить в домашних условиях такое спиртное достаточно просто, но для этого нужно знать точный рецепт приготовления, иначе оно получится не только некрепким, но и невкусным.

При приготовлении напитка, имеющего название кальвадос, стоит строго учитывать сорта яблок.

В наши дни наиболее распространенными считаются 200 видов, которые делятся на три категории:

Чтобы получить вкусный кальвадос, необходимо выбрать все три вида яблок, после чего смешать их в одной таре. При этом неважно, ранние или поздние сорта вы возьмете.

Важно: в процессе брожения сахар в яблочную массу не добавляется, так как оно должно произойти самостоятельно.

Одним из преимуществ данного алкогольного продукта является то, что для его приготовления можно использовать любые плоды:

Главное, чтобы яблоки были дозревшими, иначе не получиться добиться естественного брожения.

Виды кальвадоса

В зависимости от аппарата, используемого для дистилляции, можно выбрать вид будущего напитка.

Сегодня существует 2 вида кальвадоса, которые отличаются по сортам фруктов и технологии приготовления:

  1. Кальвадос дю Пеи-д’Ож. Этот вид считается самым простым и вкусным. Готовится он по «стандартной» технологии, а получается крепким, мягким и «сочным» на вкус. Для его приготовления можно использовать любые сорта яблок.
  2. Кальвадос Эйока. Один из дешевых напитков, однако, такой же вкусный и качественный. В отличие от первого вида, его готовят повсеместно, а не на определенной территории.

Виды данного спиртного продукта также зависят от срока выдержки и старения сидра.

Исходя из данных параметров, выделяется несколько групп:

  • спиртное, выдержкой менее 3 лет;
  • выдержка более 3, 4,5 лет;
  • старение более 6 лет.

Если данный напиток готовится методом купажа, то срок выдержки зависит от компонента, который в готовой смеси самый молодой.

Распитие любого вида спиртного – дело приятное и затягивающее. Однако стоит помнить, что злоупотреблять кальвадосом не рекомендуется, так как это нередко вызывает стадии алкогольного опьянения, а также отравление организма. В наши дни такой продукт принимают перед едой для улучшения пищеварения. Также его можно добавлять в чай или кофе.

Некоторые люди смешивают его с минеральной водой – от этого кальвадос становится более мягким и приятным. В любом случае только вам решать, как употреблять напиток. При правильном приготовлении он получится особенно вкусным и ароматным.

Какой крепкий алкоголь самый вкусный?

Обычно крепкие алкогольные напитки такие, как водка, коньяк, виски, ром, текила, не совсем приятны на вкус, но ведь есть всяческие ликеры, бальзамы. Что вы можете порекомендовать, чтобы и градус был высокий и вкус был приятный. Или может вы считаете, что и в традиционном крепком алкоголе во вкусе есть свой шарм?

Крепкие алкогольные напитки употребляю редко, предпочитаю вино или пиво. А из ликёров очень нравится амаретто, только настоящий, а не то, что продают в супермаркетах по 300 руб. Содержание спирта в этом напитке 21-28 оборотов, приятный привкус любимого мною марципана за счёт обязательного присутствия в составе миндаля и/или абрикосовых ядрышек. Рекомендую попробовать. Можно добавлять лёд, можно поэкспериментировать с добавлением мороженого.

Для меня алкоголь не является вкусным, он может быть приятным и отвратительным. Из указанного перечня в умеренных количествах предпочитаю качественную водку (личное предпочтение «Маруся») без добавок и прикрас. То что пробовал из зарубежного ассортимента обычно негативного впечатления не вызывает (исключение фруктовые и ягодные идеи Finlandia — полное отвращение), при этом покупать даже самые лучшие сорта виски, рома, текилы желания не возникало никогда, даже в DutyFree.

Могу отметить вкус коньяка «Багратион» двадцатилетней выдержки и кизлярского коньяка домашнего разлива. Понравилась чача в Абхазии в стилизованном под старину кафе на берегу озера Рица. Моя мама по сей день производит изумительный хлебный самогон.

Алкоголь употребляю максимум раз в неделю небольшими дозами.

На роль наиболее вкусного и крепкого алкоголя для вас скорее всего подойдет Becherovka.

Бехеровка — чешская травяная настойка, крепость 38%. Она душистая и сладкая. Пьётся из специальных фарфоровых чашечек, объемом 25 мл. Пара таких чашечек под благодушное настроение могут сотворить волшебство. Продаётся в сетевых супермаркетах в отделе элитного алкоголя.

А что касается неприятности на вкус водки, коньяка, виски, рома, текилы, то это дело вкуса. Хотя качественную водку действительно днем с огнем не сыщешь, поэтому исключим водку из списка. Сам предпочитаю виски от 12 лет выдержки, а ещё лучше односолодовый. Очень вкусный.

Вкус дело сугубо индивидуальное. Тут никак не угодишь. Кто то не любит горького, кто не любит сладкого. Для кого то коньяк пахнет клопами, а ром отдает жженым сахаром. Виски и текила из-за своеобразного вкуса тоже на любителя. Только водка если не бодяжная мягкая и не имеет вкуса. Но если хочется послабее из нее можно намешать коктейли. А если хочется поароматнее то можно сделать настойки. Например народное — из рябины или из черемухи.

Какой самый вкусный — знаете только вы! Обычные крепкие напитки довольно приятны на вкус, но только тогда, когда они очень качественные. А дальше — дело вкуса. Мне например даже качественная водка совсем не нравиться, как впрочем и коньяк. Текилу в целом уважаю, но преимущественно выдержанную (reposado). Из вискаря — американский или канадский. Скотч — только в коктейлях. Очень нравиться хороший английский джин, но у в нашей стране к великому сожалению, можно купить лишь два-три вида, что конечно очень и очень мало. С ромом ситуация чуть-чуть получше, поэтому я его люблю больше всего. Как раз рекомендую выдержанный ром «английской традиции». У него и крепость хорошая (40-43) и вкус насыщенный! Помимо этого нравится кальвадос, но он собака дорогой, ещё дороже коньяка, поэтому пью редко 🙁

Ликёры-бальзамы штука хорошая, но в чистом виде я их не пью, зато в компании крепкого алкоголя получается гораздо вкуснее! Особо интересны биттеры (в простонародии горькие настойки): Campari, Aperol, Fernet и др. но к их вкусу готовы не все!

Запись навигация