Закуски к мартини бьянко с фото

Мартини: чем закусывать вермут?

Мартини на сегодняшний день по праву считается одним из самых популярных видов вермутов. И, несмотря на то что у нас его считают сугубо «женским» напитком, в западных странах он пользуется популярностью среди представителей обоих полов. Многие люди любят побаловать себя мартини. Чем закусывать подобный напиток, знают не все.

Что представляет собой мартини?

Мартини представляет собой наиболее популярный итальянский сорт вермута. Содержание алкоголя здесь составляет около 16-18%. Это ароматизированное вино, настоянное на травах. Кстати, неотъемлемым компонентом травяного сбора здесь является полынь, которая, собственно, и обеспечивает характерную для вермута горчинку.

Кроме того, в производстве используются и другие травы, в частности зверобой, корица, мята, мускатный орех, ромашка, душица, девясил, имбирь, дягиль, черная бузина, кориандр, бессмертник, мелисса, можжевельник и многие другие.

Многие люди сегодня все чаще отдают предпочтение именно мартини. Чем закусывать напиток? Это также интересный вопрос, ведь здесь все зависит от сорта вермута, который вы пьете, а также от личных предпочтений в еде.

Какие виды мартини существуют?

На сегодняшний день существует четыре наиболее популярных вида этого напитка:

  • Мартини Бьянко (Bianko) — белый вермут, который выделяется сладковатым вкусом, пряностью и приятным ванильным ароматом.
  • Мартини Россо (Rosso) — красный напиток со сладковато-горьким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Мартини Розато (Rosato) — вермут розового цвета, который представляет собой смесь белого и красного вин.
  • Мартини Экстра Драй (Extra Dry) — сухой вермут (минимальный уровень сахара) с повышенным содержанием алкоголя.

Мартини как аперитив: чем его закусывать?

Сразу же стоит отметить, что вермут чаще всего используют именно как аперитив — он активирует работу пищеварительного тракта, поэтому лучше всего его пить именно перед едой. Кроме того, многие любители напитка употребляют его вместе с десертами.

Истинные ценители вермута утверждают, что его не стоит закусывать — только так можно насладиться его непревзойденным вкусом и букетом ароматов. Тем не менее легкие закуски допустимы. Например, сухие сорта вермута подают вместе с оливками на шпажке. Кроме того, к напитку подойдут твердые сорта сыра, соленые орешки, миндаль.

Чем закусывать мартини бьянко и россо? Поскольку эти вина сладкие, то для них используются другие продукты. В частности, практически в каждом баре данные напитки подаются вместе с долькой лимона и несколькими кубиками льда. Кроме того, можно подать гостям другие фрукты, в частности апельсины и грейпфруты. Некоторые ценители утверждают, что кусочки горького шоколада также прекрасно сочетаются с этим напитком.

Кстати, вермут широко используется как основа для приготовления разных коктейлей. Его смешивают с соками, содовой и, конечно же, водкой (любимый напиток Джеймса Бонда).

Закуска под мартини во время застолья

На самом деле вермут не считается напитком, который стоит предлагать во время застолья. С другой стороны, довольно часто любители выбирают именно мартини. Чем закусывать напиток во время трапезы? На самом деле здесь существует множество вариантов — все зависит от вида вермута, который вы пьете.

К мартини бьянко прекрасно подходят различные сорта рыбы. А вот розетто лучше пить под блюда с курицей. Красный сладкий вермут прекрасно сочетается с ветчиной. Многие люди предпочитают сухой мартини. Чем закусывать этот вермут? Здесь также подойдут блюда из рыбы и морепродуктов, а также мясо.

Есть и некоторые универсальные закуски, которые принято подавать к напитку. В частности, бутерброды с лососем или пастой из авокадо точно не испортят вкус вермута. На стол можно также подать маслины, оливки и кусочки кислых фруктов (лимонов, апельсинов, ананасов, некоторых ягод).

Какие закуски подают к Мартини?

Мартини сорта «бьянко» делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской. Какой она должна быть?

Как правильно подавать мартини, и что это, вообще, за напиток? Обо всем этом и пойдет речь в данной публикации.

Качественный состав

Начнем, пожалуй, с того, что мартини может быть нескольких сортов, а именно:

  • «россо» : немного горьковатый напиток красно-карамельного оттенка;
  • «розато» пряное спиртное розоватого цвета, сделанное на основе пряностей, красного и белого виноматериала;
  • «бьянко» : белый вермут, отчетливо пахнущий ванилью.

Независимо от сорта, такой алкоголь имеет в своем составе не только натуральное виноградное вино, но и травяные экстракты и вытяжки из таких растений, как: кориандр, ромашка, мята, апельсин, зверобой и многое другое. Их присутствие дарит напитку уникальный вкус, изысканней и насыщенней которого можно и не отыскать.

Правила подачи

Стандартно мартини подают в качестве аперитива, возбуждающего аппетит. Он является отличным вариантом алкоголя для романтического вечера, дружеских посиделок или фуршета, где и вовсе можно обойтись легкой закуской, а не сложными основными блюдами.

Рекомендуется заблаговременно охладить, но не замораживать, бутылку, а идеальная температура напитка, готового к употреблению, должна составлять 10-15 градусов. В противном случае есть риск не насладиться всеми вкусовыми и ароматическими качествами спиртного, которыми его наградил производитель.

Десертные варианты закусок

Стандартно мартини подается перед основной пищей, или к сладкому столу. Именно поэтому предлагаем рассмотреть все возможные блюда, которые будут с ним идеально сочетаться.

Итак, сладкая закуска к мартини сорта «бьянко»:

  • замороженные или свежие ягоды/фрукты;
  • канапешки из апельсинов, ананасов, персиков и мандарин;
  • мороженое, желе и прочие десерты.

Стоит заметить, что ни один вермут не потерпит соседства с приторными пирожными и тортами, сдобренными большим количеством масляного крема.

Они помешают вам насладиться истинным вкусом спиртного, да и тяжесть в желудке обеспечена (не говоря уже о критическом количестве калорий).

Что подать к застолью?

Если честно, то использовать вермут в качестве основного спиртного на праздничном столе – это не совсем правильное решение. Но, если оно было принято, то закуска к мартини должна полностью соответствовать его сорту.

К примеру, «розато» хорошо сочетается с куриным мясом, тогда как «россо» лучше подавать к закускам на основе ветчины. Ну а если коронное блюдо предполагает наличие рыбы, то на столе должен стоять исключительно мартини сорта Extra Dry или Bianco.

Универсальные варианты

Если нет времени или желания заморачиваться с соблюдением общепринятых правил подачи, то используйте следующий перечень того, что подают к любому сорту мартини на закуску:

  • оливки;
  • сыр, порезанный кубиками;
  • фрукты;
  • бутерброды с ветчиной, пастой из авокадо, филе лосося, салатом, оливками и маслинами.

Беспроигрышные рецепты

В том случае, когда грядет необычная посиделка с лучшей подружкой, полноценный фуршет с вермутом в главной роли, придется приготовить закуску, которая удивит всех присутствующих не только своим внешним видом или вкусовыми качествами, но и удивительной гармонией с основным алкогольным напитком.

Для начала предлагаем рецепт, ингредиенты которого выглядят следующим образом:

  • 50 г сырка плотного сорта;
  • темный и обязательно пористый шоколад, в количестве одной плитки;
  • три лимона.

Со всем этим нехитрым набором поступают следующим образом:

  • Цитрусы режут аккуратными тонкими кружочками;
  • Все остальные ингредиенты трут на мелкой терке;
  • Лимонные кругляшки раскладывают на плоской тарелке, сверху на них кладется щепотка шоколадной и сырной стружки.

Еще один оригинальный рецепт идеальной закуски к мартини предполагает наличие следующего продуктового ассортимента:

  • банки зеленых оливок, однозначно без косточек;
  • фисташки;
  • упаковка сыра мягкого сорта.

Готовится сырный крем по такой технологии:

  • Фисташки измельчаются блендером, но не до состояния пыли;
  • Оливки по очереди обваливаются в мягком сыре, который должен образовать вокруг них подобие кокона;
  • Каждый получившийся шарик обваливается в фисташковых кусочках, и нанизывается на декоративную шпажку.

Очень необычно выглядит следующий вариант того, с чем обычно пьют мартини на романтическом вечере.

На сервировочную тарелку кладется ломтик свежего или консервированного ананаса, такой же по размеру кусочек твердого сливочного сыра, а сверху все придавливается кусочком пористой шоколадки темного сорта. Для надежности канапе фиксируется красивой шпажкой, и дополнительно украшается листиками свежей мяты.

Порция должна быть такой, чтоб ее было удобно отправить в рот всю сразу и в полной мере насладиться необычным вкусовым сочетанием. Вермут же пьют непосредственно после пережитого гастрономического шока, обязательно в охлажденном состоянии.

Но самое интересное заключается в том, что на женских сайтах и форумах очень редко мелькают рецепты закусок, приготовленных нарочно для застолья с вермутом в главной роли.

Дамы убеждены, что лучше всего «закусывать» этот напиток душевной беседой с подругой или страстным поцелуем с любимым мужчиной.

Запись навигация